建设动态
学院召开“8138”质量工程暨高职本科项目审定会
夏令    2014/10/12
 

        9月18日,学院召开“8138”质量工程暨高职本科项目审定会,党委书记文晓璋,院长、党委副书记何礼果,党委常委、副院长肖争鸣、钟志万,党委副书记、纪委书记王荣海,党委常委、副院长左明扬,党委委员、副院长沈利剑出席,各项目负责人及成员参会。教务处处长张明主持会议。

        会上,教务处副处长李育书汇报了“8138”质量工程相关工作的进展情况,现已完成水泥煅烧熟料等20门精品资源共享课的立项并已开展建设工作,已遴选7门为2014年省级精品资源共享课申报课程。已评选院级教学名师13人,优秀教学团队12个,遴选了6项教学改革课题列入四川省高等教育人才培养质量和教学改革项目,组织申报了“四川省第七届高等教育教学成果奖”5项。高研中心主任李小宏汇报了“8138”质量工程暨高职本科相关项目的评审情况。截止8月,共接受申报项目共计50个,包含8个特色专业,7个开放性实训室,17门精品资源共享课,18个高端技术技能型本科项目遴选若干。根据专家评审意见,还需进一步凸显特色专业建设的特征、明确精品资源共享课的课程思路。针对高职本科相关项目,则要更好地凸显职教本科的特征,不能将高职本科与学科型本科简单等同。

         在听取汇报和审阅资料后,项目建设领导小组成员认为,“8138”质量工程和高职本科项目是学院后示范建设中的两个重点项目,极具挑战性和建设性,对于提升学院的内涵水平具有至关重要的作用。因此,既要重立项又要重建设。各大项目立项后,各项目组要根据专家意见、结合会议精神及时修改,及时上报;高研中心和教务处要及时下发建设任务书,列出项目具体验收点,严格验收;各项目组要严格按照任务书要求,及时、认真完成各项任务。领导小组强调,在建设过程中一定要严把质量关,加强过程控制,重视中间检查,做到边学边建,边改边建。

        何礼果要求,在项目建设中,要严格规范各项目名称,做到形式统一。在高职本科教材的编写中,一定有企业行业参与,凸显教材的实用性和实践性,这才是高职教材的特色所在。针对项目验收标准,他要求,尽可能把各项验收要求:如时间进度、经费使用等量化,使其具有可操作性,尤其是特色专业建设的标准,要与省级重点专业建设标准接轨,提升专业建设水平。

        文晓璋指出,要将特色专业、精品资源共享课、开放性实训室等项目建设与学院的教学改革、人才培养等工作结合起来,以项目建设提升人才培养质量;项目建设中,要吸引更多的青年教师参与,发挥他们的积极性,以项目建设拉动教师队伍建设。他强调,两大项目的立项和建设是一个攻坚克难的阶段,与学院内涵水平的提升息息相关,大家一定要克服畏难情绪,认真参与并完成两大项目建设,使学院发展迈入新的阶段。(陈丽媛)
地址:绵阳市游仙区仙人路1段32号    电话:(0816)-2200085
技术支持:网络技术中心    绵阳职业技术学院版权所有