建设动态
学院召开8138质量工程建设项目阶段性检查情况通报暨部分项目立项审定会
龙君君    2016/1/21
 

         1月15日下午,学院召开了8138质量工程建设项目阶段性检查情况通报暨部分项目立项审定会。学院项目建设领导小组成员,项目领导小组办公室成员、各专项建设小组成员、评审专家、阶段性检查专家参加会议,教务处处长张明主持会议。

        会议第一阶段,由8138质量工程建设项目阶段性检查小组成员谢和书、杨正屈分别就除3个省级重点专业外的学院5个院级特色专业、7个开放性实训基地阶段性建设情况、建设成果、存在的主要问题予以通报,尤其阐明各预算资金执行情况和存在的共性问题,如体现项目建设工作过程的建设性文档整合不足,支撑缺失;开放性实训基地建设缺乏经验及问题的凝练和及时总结,团队分工协作不足导致工作量偏差严重;建设过程偏硬轻软;特色专业建设对特色提炼不够。会上同时反馈系部关于望学院完善开放性实训基地及特色专业建设激励政策,提高一线教师建设积极性的意见。

        随后,由8138质量工程项目阶段性检查小组成员人事处副处长杨富就特色专业建设项目中双师型师资队伍建设、院级教学团队建设项目、教学名师培育工作等方面,做了名为“审视与反思”的汇报。审视了师资队伍建设项目阶段性建设现状、建设成果,反思了建设阶段存在的主要问题,以明确未来建设方向及目标,体现师资队伍建设有效促进学院发展的真正建设内涵。

        汇报后,学院8138质量工程项目建设领导小组各成员分别发表讲话。副院长钟志万认为,资金预算应做严格审计,按照建设任务书严格执行,若未如期使用完所有预算经费且建设内容已完成,应收回剩余的本年度预算,不再累计入次年。同时应充分考虑建设建设经费年度预算的科学性、合理性,及时了解资金使用情况。副院长沈利剑认为,质量工程建设项目取得了一定成绩,但两个8即8个特色专业、8个开放性实训基地建设项目进展缓慢,各系差距较大,项目管理过程不够科学,建设文档尤其整合不足。并引导分析其原因,一是建设任务繁重,二是从系部领导到教师层面均重视不够,三是激励机制与管理机制不完善,做与不做,做的好与不好无实质性区别,四是师资队伍整体水平有待提高。同时建议接受部分教师给学院提的意见,适度把握节奏,重视提升建设质量,调整建设时间,反思建设思路,利用二级管理机会,建立系部激励机制,强化重大项目目标考核,在绩效上得以体现。同时项目建设办公室增强项目督促力度与建设检查频率,人事处持续跟踪师资队伍建设成效,统一归口人事处实施师资送培工作,双方保持沟通,做好培训工作记录及资料备案。院长何礼果认为,需高度重视项目经费预算与资金执行管理,同时阶段性检查必须增强力度,各系部认真进行顶层设计,层层思考激励机制并制定出来,围绕地方经济发展走出自己的特色,必须进一步重视专业带头人培育工作。

        会议在第二阶段完成了8138质量工程精品开放课程建设项目第三批立项审定工作,最终33门精品资源共享课、20门精品视频公开课建设项目完成审定,准予立项建设。同时根据前期第二批开放性实训基地建设项目评审工作,遴选人文科学系开放性实训基地项目准予立项建设,定于2016年提交建设任务书经审核后进入建设周期。

地址:绵阳市游仙区仙人路1段32号    电话:(0816)-2200085
技术支持:网络技术中心    绵阳职业技术学院版权所有